HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN CARA MENGATUR NAFAS, CARA MERANGKUL PAHA, CARA MENERAN, CARA MENGANGKAT BOKONG DENGAN PENERAPAN TINDAKAN IBU BERSALIN POSISI SETENGAH DUDUK - Justian, Dini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posisi dalam persalinan dan kelahiran sangat penting karena akan membantu pduduk dengan tubuh membentuk sudut >45° terhadap tempat tidur. Posisi ini dapat dilakukan selama kala I dan kala II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan cara mengatur nafas, cara merangkul paha, cara meneran, mengangkat bokong, dengan penerapan tindakan ibu bersalin posisi setengah duduk di BPM “X” Cianjur 2016. Jenis penelitian ini adalah metode survey analitik menggunakan rancangan cross sectional, pengambilan sampel secara Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner serta pengamatan. Subjek dalam penelitian ini adalah Ibu yang saat persalinan inpartu kala II di BPM “X” Cianjur September-November 2016 sebanyak 28 orang ibu, dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan cara pengatur nafas dengan penerapan tindakan mengatur nafas saat bersalin posisi setengah duduk (p=0,019), ada hubungan bermakna antara pengetahuan cara merangkul paha dengan penerapan tindakan merangkul paha saat bersalin posisi setengah duduk (p=0,009), ada hubungan bermakna antara pengetahuan cara meneran dengan penerapan tindakan meneran saat bersalin posisi setengah duduk ( p=0,017) dan ada hubungan bermakna antara pengetahuan mengangkat bokong dengan penerapan tindakan mengangkat bokong saat bersalin posisi setengah duduk (p=0,018). Dari hasil penelitian ini diharapkan lebih meningkatkan peran bidan dan memberikan informasi yang tepat mengenai kesehatan khususnya tindakan ibu bersalin posisi setengah duduk kepada ibu-ibu yang berkunjung di BPM “X” serta memberikan motivasi agar mengikuti penyuluhan dan kegiatan senam hamil karena dalam senam hamil diajarkan posisi-posisi yang benar saat persalinan.