PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FLAVONOID EKSTRAK TANAMAN KANGKUNG AIR (IPOMOEA AQUATICA FORSK.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV- VIS - Alia, Vika; Pramushinta, Intan Ayu Kusuma; Hardani , Prisma Trida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengonsumsi sayuran hijau merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi kesehatan manusia. Kangkung adalah salah satu sayuran hijau yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Kangkung air diketahui mengandung senyawa polifenol, saponin dan flavonoid. Salah satu senyawa kimia bermanfaat dalam kangkung air adalah flavonoid, yang memiliki berbagai aktivitas seperti antimikroba, antibakteri, antifungi, antioksidan, serta berpotensi memberikan efek sedatif dalam dosis tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode ekstraksi terhadap kadar flavonoid pada ekstrak tanaman kangkung air yang diekstraksi menggunakan dua metode berbeda, yaitu metode maserasi dan perkolasi, dengan pelarut etanol 70%. Berdasarkan hasil identifikasi flavonoid menggunakan uji reaksi warna metode wilstater dan NaOH 10% sampel ekstrak hasil maserasi dan perkolasi positif mengandung flavonoid. Sampel kemudian dilakukan penetapan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 425 nm dengan operating time selama 30 menit menggunakan seri konsentrasi sebesar 50, 65, 70, 75, 80, dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi perkolasi menghasilkan kadar flavonoid sebesar 10,26 %b/b ± 0,447, lebih tinggi dibandingkan dengan metode maserasi yang menghasilkan kadar flavonoid sebesar 8,902 %b/b ± 0,602. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0,035 < 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95% yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara kadar flavonoid hasil metode ekstraksi maserasi dan perkolasi.