FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN ROLL ON AROMATERAPI MINYAK CENGKEH (SYZIGIUM AROMATICUM) KHAS SULAWESI UTARA - Ticoalu, Pricilia Kesia; Siampa, Jainer Pasca; Jayanti, Meilani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cengkeh (Syzigium aromaticum) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri dari Sulawesi Utara yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai minyak gosok yang alami dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi serta menentukan efektifitas sediaan roll on aromaterapi minyak cengkeh berdasarkan karakteristik fisik sediaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium untuk mengembangkan formulasi sediaan dengan variasi konsentrasi minyak cengkeh 5%, 10% dan 15% menggunakan metode pencampuran. Kemudian diuji secara fisik meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, bobot jenis, viskositas, iritasi dan hedonik. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sediaan roll on aromaterapi minyak cengkeh memenuhi syarat uji dengan organoleptik (cairan bening dan kekuningan berbau khas cengkeh), pH 5, homogen, bobot jenis 0,859-0,912, nilai viskositas 4,115- 4,745, tidak mengiritasi kulit dan formulasi dengan konsentrasi 15% menjadi sediaan yang paling banyak disukai. Kesimpulannya, minyak cengkeh dapat di formulasikan menjadi sediaan roll on aromaterapi yang memenuhi persyaratan karakteristik fisik sediaan dan memenuhi uji iritasi dan uji hedonik.