ANALISIS QUALITY-CONTROL HDL, LDL DAN TRIGLISERIDA MENGGUNAKAN GRAFIK LEVEY-JENNINGS DAN SIX SIGMA - Latudi, Della Puspita Amalia; Amalia, Arifiani Agustin; Mu’awanah, Isnin Aulia Ulfah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemantapan mutu laboratorium kesehatan merupakan seluruh tindakan yang dilakukan agar ketepatan dan ketelitian hasil uji laboratorium terjamin. Hasil laboratorium sangat penting, karena diagnosis dokter berdasarkan hasil laboratorium sebesar 60-70%. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hasil quality control (QC) pemeriksaan HDL, LDL dan trigliserida menggunakan grafik levey-jennings dan six sigma di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari data hasil QC pemeriksaan HDL, LDL dan trigliserida pada bulan Oktober 2023-Maret 2024 di Laboratorium RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta kemudian dianalisis menggunakan grafik levey-jennings dan six sigma. Hasil analisis QC menggunakan grafik levey-jennings terdapat data kontrol HDL bulan Desember 2023, data kontrol LDL bulan Oktober dan Desember 2023 yang mendapat aturan westgard 10X yang menunjukkan adanya kesalahan sistematik sehingga diperlukan maintenance pada instrumen, sedangkan trigliserida tidak ada data kontrol yang mendapat aturan westgard menunjukkan tidak adanya kesalahan. Analisis menggunakan six sigma menunjukkan bahwa nilai sigma untuk HDL dan LDL adalah 5, sedangkan nilai sigma untuk trigliserida adalah 9. Nilai sigma ketiga parameter ini >3, menunjukkan tingkat kualitas yang baik dengan tingkat kesalahan yang minimal. Kata Kunci: HDL, LDL, levey-jennings, six sigma, trigliserida