HUBUNGAN SIKAP DENGAN KESIAPAN PERAWAT PADA PENANGANAN RESUSITASI JANTUNG PARU (RJP) DI RUANG IGD DAN ICU RSUD WONOGIRI - Masyitoh, Septina Devi; Agustin, Wahyu Rima; Suparmanto, Gatot (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Henti jantung merupakan penyebab utama kematian di beberapa negara. Apabila tidak ditangani sesegera mungkin dan dengan tindakan yang tidak tepat maka akan mengakibatkan kematian. Sikap perawat dan kesiapan perawat sangat diperlukan untuk mengoptimalkan asuhan keperawatan pasien yang sedang dalam kondisi gawat darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap dapat berhubungan dengan kesiapan perawat pada penanganan RJP diruang IGD dan ICU RSUD Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan studi korelasi dan menggunakan metode clusster random sampling sehingga mendapatkan sampel sejumlah 34 responden. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa sikap perawat mayoritas baik sebesar 18 responden (52.9%) dan kesiapan perawat mayoritas baik sebesar 24 responden (70.6%). Uji analisa bivariat menunjukkan bahwa variabel sikap dan kesiapan dengan p-value <0,04 kurang dari 0,05 maka artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan antara sikap dengan kesiapan perawat pada penanganan resusitasi jantung paru (RJP) di ruang IGD dan ICU RSUD Wonogiri.