PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI MP-ASI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI IBU BADUTA DI POSYANDU MENTARANG BARU KABUPATEN MALINAU KALIMANTAN UTARA - Forlina, Dres; Hasanah, Laeli Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah tahap penting dalam tumbuh kembang anak, yang dimulai saat bayi berusia 6 bulan. Pengetahuan ibu mengenai MP-ASI sangat mempengaruhi kualitas gizi dan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi MP-ASI terhadap pengetahuan ibu di posyandu Mentarang Baru, Desa Mentarang Baru, Kecamatan Mentarang, Kabupaten Malinau. Penelitian dilakukan di Posyandu Mentarang Baru Kabupaten Malinau Kalimantan Utara. Penelitian menggunakan desain quasy experimental study. Jumlah sampel sebanyak 40 ibu yang memiliki anak balita usia 6-24 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang MP-ASI di Posyandu Menatrang Baru sebelum diberi edukasi dengan media buku saku, yaitu 30 (75,0%) yang memiliki pengetahuan kurang dan 10 (25,0%) ibu memiliki pengetahuan sedang, setelah diberi edukasi gizi dengan media buku saku, yaitu 28 (70,0%) memiliki pengetahuan sedang dan 12 (30,0%) ibu memiliki pengetahuan baik, sebelum diberi edukasi pengetahuan ibu memiliki nilai rata-rata sebesar 53,33 dan setelah diberikan edukasi nilai rata-rata pengetahuan ibu meningkat menjadi 76,25 atau naik 23,25 poin. Ada pengaruh yang signifikan pengetahuan ibu sebelum dan setelah diberi edukasi tentang MP-ASI menggunakan buku saku