STUDI KASUS PEMBERIAN JUS MENTIMUN PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MANDIRAJA 1 - Faizah, Maisarotul; Yanti, Linda; Dewi, Feti Kumala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah dapat dialami pada ibu hamil yakni hipertensi. Hipertensi ialah keadaan meningkatnya darah tinggi melebihi normal. Darah tinggi dijelaskan ketika sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Angka Kematian Ibu (AKI) di Banjarnegara tahun 2022 130,83/100.000 lahir hidup secara absolut kematian ibu hamil sebanyak 17 kasus dari total 12.994 kelahiran hidup 5,88% kasus hipertensi kehamilan. Kasus ibu hamil penderita hipertensi di Puskesmas Mandiraja 1 terdapat 6 ibu hamil menderita hipertensi dari 62 wanita hamil pada bulan Desember. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan jus timun pada ibu hamil penderita hipertensi sebagai upaya membantu menurunkan tekanan darah. Metode yang digunakan yakni studi kasus yang dilaksanakan di Puskesmas Mandiraja 1. Sampel penelitian minimal 5 orang responden yaitu ibu hamil yang mengidap penyakit hipertensi dengan pengukuran 140/90 mmHg di wilayah Puskesmas Mandiraja 1. Hasil diperoleh dari penelitian ini yakni setelah mengkonsumsi jus timun 2x/hari dalam 7 hari mengalami penurunan hipertensi rata-rata yaitu sistol 10-20 mmHg dan diastol 10-20 mmHg pada 5 orang responden. Kesimpulan yang diperoleh dengan perawatan komplementer minum jus mentimun pada wanita hamil dengan penderita hipertensi sangat efektif membantu menurunkan tekanan darah. Setelah ibu hamil dengan hipertensi minum jus timun sistol turun menjadi 10 – 20 mmHg dan diastol 10 – 20 mmHg.