PENGARUH BEBAN KERJA FISIK DAN BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA - Purwanto, Mita Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada dasarnya, semua perusahaan ingin memiliki strategis peningkatan hasil kinerja karyawan yang optimal untuk dapat menjamin terciptanya kondisi kerja yang aman dan keselamatan baik fisik maupun mental karyawan. Kinerja yang baik merupakan harapan bagi semua perusahaan di bidang jasa yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat misalnya, Rumah Sakit Umum Haji (RSUH) yang merupakan bentuk organisasi jasa yang memberikan pelayanan bagi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka, dengan mengumpulkan, membaca dan mengolah data. Hasil pengumpulan data diperoleh dari beberapa sumber diantaranya jurnal nasional, buku, dan bacaan yang terkait memiliki topik yang sama dengan artikel dari Google Scholar. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu variabel independen (beban kerja fisik dan beban kerja mental) dan variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil menunjukkan bahwa beban kerja yang tinggi dapat mengakibatkan menjadi kurang maksimal, dapat mempengaruhi penurunan kinerja karyawan karena kelelahan emosional akibat tuntutan pekerjaan yang diberikan, terjadinya kelelahan dan stress sehingga berpengaruh dalam kinerja. Hal ini dapat diatasi dengan pemberian upaya pencegahan melalui beberapa cara, dapat mengadakan refreshing, mengatur ulang terkait tugas dan shift kerja, melakukan upaya pelatihan terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang dilakukan secara berkala kepada seluruh karyawan di RSU Haji Surabaya agar pekerjaan dapat berjalan dengan baik dan optimal.