ANALISIS KETERSEDIAAN BIDAN APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP MUTU PELAYANAN PUSKESMAS DI KOTA TOMOHON - Wenur, Rezzi; Ma’rufi, Ma’rufi; Montolalu, Freddy Chandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) Kesehatan memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. SDM Kesehatan yang berkualitas dan tersedia dalam jumlah yang mencukupi diperlukan untuk memberikan pelayanan kesehatan yang bermutu dan merata kepada masyarakat. Tenaga kesehatan memberikan konstribusi hingga 80% dalam keberhasilan pembangunan kesehatan dan salah satu jalan terbaik untuk menyelesaikan krisis ketenagaan Sumber Daya Manusia (SDM) Kesehatan yaitu melalui pendidikan dan pelatihan, bersama dengan perbaikan kebijakan manajemen SDM. Tujuan penelitian untuk mengetahui ketersediaan bidan aparatur sipil negara terhadap mutu pelayanan Puskesmas di Kota Tomohon Tahun 2024. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini semua bidan ASN Puskesmas di wilayah DINKES Kota Tomohon yaitu sebanyak 57 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat, uji bivariat yang digunakan adalah uji chi-square menggunakan laptop dengan program Microsoft Excel dan program statistik (SPSS). Terdapat pengaruh lama bekerja dengan mutu pelayanan ASN puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Tomohon dengan nilai p value 0,002<a =0,05, selanjutnya tidak terdapat pengaruh tersertifikasi dengan mutu pelayanan ASN puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Tomohon dengan nilai p value 0,474>a =0,05, dan terdapat pengaruh pelatihan dengan mutu pelayanan ASN puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Tomohon dengan nilai p value 0,000<a =0,05 dengan uji Chi Square.