The HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, KUALITAS TIDUR DAN TINGKAT STRESS DENGAN STATUS GIZI PEGAWAI BP3IP JAKARTA - Puspitasari, Anandita Ramadhanty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketidakseimbangan energi adalah penyebab utama dari masalah gizi lebih yang disebabkan oleh banyak faktor masalah kesehatan global. Perusahaan harus memiliki pegawai yang produktif. Oleh karena itu, untuk mencapai hal tersebut status kesehatan pegawai seperti status gizi harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana hubungan antara status gizi, asupan zat gizi makro, kualitas tidur, dan tingkat stres pada pegawai BP3IP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan sampel penelitian terdiri dari 70 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat stres, kualitas tidur, dan asupan zat gizi makro. Status gizi juga diukur melalui penilaian antropometri. Metode simple random sampling digunakan untuk mendapatkan sampel. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji statistik metode chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi (p = 0,036), asupan protein (p = 0,040), adan asupan lemak (p = 0,027) dengan status gizi. Namun, tidak terdapat hubungan antara asupan karbohdirat (p = 0,436) dengan status gizi. Dinyatakan terdapat hubungan antara tingkat stress (p = 0,024) dengan status gizi. Namun, tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur (p = 0,744) dengan status gizi. Dapat disimpulkan bahwa mayoritas pegawai mengalami obesitas karena konsumsi zat gizi makro yang berlebihan. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan status gizi pegawai. Tingkat stres memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi pegawai, diketahui mayoritas pegawai memiliki tingkat stres sedang. Untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas pegawai, penelitian ini menyarankan pegawai untuk memantau asupan zat gizi pegawai secara teratur, memperbaiki kualitas tidur, dan menerapkan manajemen stres.