Pengaruh Sosiodemografi Terhadap Keberhasilan Pengobatan Pasien TB-RO di RSUD Dr. J. P. Wanane - Tutuhatunewa, Priscillia Ryani; Hardia, Lukman; Irwandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, penggunaan obat secara berulang dan lama seringkali menyebabkan pasien kurang patuh terhadap terapi yang mengakibatkan resisten. Indonesia masih berada di posisi penderita TB ke-2 terbanyak setelah India dengan perkiraan TB-RO sebanyak 37.197, Papua barat menempati peringkat ke-12 secara nasional dalam penemuan kasus TB-RO sebanyak 47% dengan Kabupaten Sorong menduduki peringkat terakhir angka success rate TB dari 10 Kabupaten/kota di Provinsi Papua Barat yaitu 25% (Dinas Kesehatan Provinsi Papua Barat, 2019). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara variabel sosiodemografis dengan keberhasilan pengobatan terapi pengobatan pasien TB-RO di poliklinik TB DOTS RSUD Dr. J. P. Wanane. Penelitian observasional dengan desain cross sectional dan teknik sampling yaitu total sampling. Penelitian dilaksanakan dari bulan mei hingga juni 2024 di RSUD Dr. J. P. Wanane Kabupaten Sorong. Data yang didapat yaitu terdapat 100 orang penderita TB-RO tahun 2020-2023, sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 55 orang. Analisis data menggunakan uji chi square, dengan faktor sosiodemografi berhubungan dengan keberhasilan pengobatan jika nilai P<0,05. Hasil analisis mendapatkan nilai antara umur (P = 1), jenis kelamin (P = 0,157), tingkat pendidikan (P = 0,166), jarak ke RSUD (P = 0,639), status pekerjaan (P = 1), suku (P = 0,867), penyakit komorbid (P = 1). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, jarak ke RSUD, status pekerjaan, suku dan penyakit komorbid tidak memiliki hubungan dengan keberhasilan pengobatan pasien TB-RO tahun 2020-2023 di RSUD Dr. J. P. Wanane Kabupaten Sorong.