ANALISIS HASIL QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN UREUM DAN KREATININ DENGAN METODE SIX SIGMA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA TAHUN 2023 - WA MARLIN, ALIN; widyantara, Aji bagus; Rahmawati, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Quality control adalah rangkaian pemeriksaan yang dilakukan untuk mengevaluasi proses pengujian. Six sigma merupakan metode quality control yang menggambarkan penyimpangan dalam setiap proses yang mungkin terjadi dalam satu juta pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presisi, akurasi dan nilai six sigma terhadap hasil quality control pemeriksaan ureum dan kreatinin. Desain penelitian yang digunakan adalan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah data hasil quality control dari pemeriksaan ureum dan kreatinin, sampel penelitian berupa hasil quality control pemeriksaan ureum dan kreatinin bulan Agustus-Oktober, teknik pengumpulan sampel berdasarkan total sampling. Variabel dependen dan independen adalah quality control dan six sigma. Analisis data menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan Nilai CV% pemeriksaan ureum bulan Agustus-Oktober sebesar 2,96%, 2,83% dan 3,15%, pemeriksaan kreatinin bulan Agustus-Oktober sebesar 1,21%, 1,21% dan 2,38%. Nilai akurasi pemeriksaan ureum bulan Agustus-Oktober sebesar -6,56%, -7,86% dan -10,41%, pemeriksaan kreatinin bulan Agustus-Oktober sebesar -15,82%, 15,82% dan -14,29%. Nilai Six sigma tertinggi pemeriksaan ureum bulan Oktober sebesar 6,16 sigma, sedangkan nilai sigma tertinggi pemeriksaan kreatinin yaitu bulan Agustus dan September sebesar 25,82 sigma. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil CV% di bawah batas maksimum, nilai akurasi yang diperoleh memiliki nilai bias ±10%, dan nilai six sigma berkisar 5->6 dengan kualitas baik dan word class.