Analisis Kualitatif Terhadap Kejadian Tuberkulosis pada Anak - Chabib, Ahmad Arifal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang tidak hanya menyerang dewasa tetapi juga menjadi ancaman serius bagi anak-anak di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian TBC pada anak melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data dari artikel, jurnal, laporan, dan buku relevan yang diperoleh dari database ilmiah seperti PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Kriteria inklusi meliputi literatur yang membahas kejadian TBC pada anak berdasarkan factor pengetahuan orang tua dan riwayat kontak TBC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontak TBC dan pengetahuan orang tua yang baik signifikan terhadap penyebaran TBC pada anak. Dampak TBC pada anak-anak mencakup kerusakan kesehatan serius, beban ekonomi bagi keluarga, dan stigma sosial. Upaya pencegahan dan pengobatan harus dilakukan secara holistik, melibatkan program vaksinasi, perbaikan kondisi hidup, peningkatan pengetahuan orang tua, dukungan sosial dan pendidikan. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan interdisipliner dan komprehensif untuk mengatasi masalah TBC pada anak-anak secara efektif.