PENGARUH PEMBERIAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MARO SEBO ILIR TAHUN 2023 - Manik, Feranika; Andriani, Medi; Sutrisno, Deny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi atau sebutan lainnya sering disebut silent killer merupakan suatu penyakit yang berbahaya dan dapat berujung pada kematian jika terjadi komplikasi. Hal ini dikarenakan hipertensi merupakan penyakit kronik yang tidak dapat disembuhkan tetapi harus selalu dikontrol. Kepatuhan dalam minum obat merupakan salah satu faktor tingkat keberhasilan dalam pengobatan hipertensi, tetapi hal ini sering diabaikan oleh pasien hipertensi jika tidak ada gejala yang serius. Dalam hal ini dapat ditingkatkan pengetahuan pasien dengan pemberian informasi obat menggunakan media leaflet. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian leaflet terhadap peningkatan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Maro Sebo Ilir. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperiment two group dengan desain kontrol grup pretest-posttest. Data penelitian yang diambil secara prospektif yaitu berjumlah 20 responden kelompok intervensi dan 20 responden kelompok yang dikontrol, kemudian diukur tingkat kepatuhannya dengan kuesioner MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale). Kelompok intervensi diberikan informasi obat menggunakan media leaflet. Uji analisis pada penelitian ini dengan menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) dan dengan menggunakan uji Mann Whitney terdapat perbedaan yang bermakna dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam pemberian leaflet terhadap peningkatan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi yang ada di Puskesmas Maro Sebo Ilir.