HUBUNGAN DEPRESI DENGAN INTERAKSI SOSIAL PADA LANSIA DI DESA TILOTE KECAMATAN TILANGO KABUPATEN GORONTALO - Ilham, Rosmin Ilham; Suwadak, Fricilia Vivi; Sudirman, Andi Nur Aina Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lansia adalah seseorang yang berusia lebih dari 60 tahun, yang mengalami perubahan, menurunya daya tahan tubuh hingga berakhir dengan kematian. Lansia sangat perlu untuk dapat mempertahankan hubungan dan interaksi sosial dengan lingkungannya dikarenakan interaksi sosial berpengaruh terhadap kehidupan kejiwaan lanjut usia. Hubungan sosial yang tercipta dan terjalin baik dengan sesama akan menciptakan kejiwaan yang sehat, begitupun sebaliknya hubungan sosial yang buruk rentan terhadap gangguan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungandepresi dengan interaksi sosial pada lansia di Desa Tilote, Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan desain Survey Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel diambil menggunakan teknik Non Probality Sampling jenis Accidental Sampling dengan jumlah sebanyak 63 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat depresi normal sedangkan interaksi sosial rendah ada sebanyak 5 lansia (7,9%), kemudian tingkat depresi lansia ringan sedangkan interaksi sosial rendah ada sebanyak 22 lansia (34,9%) dan interaksi sosial sedang terdapat 1 lansia (1,6%), selanjutnya tingkat depresi sedang dengan interaksi sosial sedang sebanyak 30 lansia (4,7%), sedangkan lansia yang memiliki tingkat depresi berat dengan interaksi sosial rendah terdapat 1 lansia (1,6%) dan interaksi berat terdapat 4 lansia (6,3%).Hasil uji statistik chi-square di dapatkan nilai p value=0,001 dengan a < 0,002, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan depresi dengan interaksi sosial pada lansia di Desa Tilote Kecamatan Tilango.