ANALISIS SPASIAL KASUS DIARE BERDASARKAN SANITASI LINGKUNGAN DI KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2022 - Rusydy, Muhammad Al Himny; Wahyudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diare adalah menjadi salah satu penyakit terutama di negara berkembang di antara Indonesia. Di Indonesia penyakit diare ini masih menjadi salah satu penyebab kematian utama setelah infeksi saluran pernafasan. Di dunia sebanyak 2,5 miliar tidak tersedianya sanitasi yang aman dan baik diare ini akibat dari infeksi yang menyebar luas di berbagai negara berkembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dengan kasus diare di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2022. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik di mana desain studi menggunakan korelasi. Adapun cara memperoleh data Yakni dengan data sekunder dari profil Kesehatan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2022. Sampel yang digunakan dalam pembuatan peta kasus diare pada seluruh kecamatan di Kabupaten Sidoarjo dengan semua umur pada Tahun 2022. Kasus diare terbanyak berada pada kecamatan Tanggulangin dan sanitasi lingkungan aman tertinggi berada pada kecamatan Taman. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sanitasi lingkungan yang aman dengan kejadian diare pada kecamatan di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2022 dengan p-value = 0,503.