FORMULASI DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES GLUTEN FREE CASEIN FREE (GFCF) BERBAHAN MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF), GARUT DAN TEMPE KORO - Muniroh, Puput Lu’lu’ul; Hasanah, Laeli Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tepung Modified Cassava Flour (Mocaf), Garut, dan Tempe Koro dapat menjadi salah satu bahan pangan lokal yang berpotensi sebagai pengganti tepung terigu dalam olahan cookies. Anak autis memiliki kebutuhan gizi yang berbeda salah satunya pemilihan bahan pangan bebas gluten dan kasein. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya terima dan kandungan gizi cookies bebas gluten dan kasein berbahan tepung mocaf, garut, dan tempe koro. Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu alternatif makanan bagi sasaran khusus anak autis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain Rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan di Bantul, DI Yogyakarta pada bulan Maret hingga Juli 2024. Formula pembuatan cookies terdiri dari 4 yaitu F0 sebagai cookies kontol (tepung terigu 200 g), F1 (mocaf 50%, garut 25%, dan tempe koro 25%), F2 (mocaf 37,5%, garut 25%, tepung tempe koro 37,5%) dan F3 (mocaf 25%, garut 50%, tepung tempe koro 25%). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula cookies terpilih yang memiliki daya terima tertinggi adalah F1 (mocaf 50%, garut 25%, dan tempe koro 25%). Cookies bebas gluten dan kasein ini dalam 100 gram mengandung energi sebesar 465 kkal, air sebesar 7.54 g, abu 1.81 g, serat 4.49 g, protein 5.31 g, lemak 51.87 g dan karbohidrat 55.41 g. Berat cookies per keping adalah 8 gram atau 37 kkal. Penelitian selanjutnya disarankan perlu dilakukan modifikasi warna dan bentuk agar warna dan bentuk menjadi lebih menarik.