HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT PADA PENDERITA SKABIES DI KAMPUNG IWAKA DISTRIK IWAKA KABUPATEN MIMIKA - Djitmau, Charmel Yudy; Astawa, Gregorius Adista Enrico; Rumansara, Leddy Naomi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Skabies adalah salah satu penyakit kulit yang mudah menular disebabkan oleh kutu Sarcoptes scabiei varian hominis. Prevalensi skabies akan meningkat pada kelompok masyarakat yang hidup dengan kondisi kebersihan diri dan lingkungan yang rendah. Hal ini biasanya berhubungan dengan pengetahuan yang kurang tentang skabies sehingga dapat mempengaruhi sikap dan perilaku pencegahan terhadap penyakit skabies. Mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap sikap dan perilaku pencegahan penyakit skabies di Kampung Iwaka. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif yang menggunakan metode pendekatan cross sectional. Sampel dipilih secara total sampling dan diperoleh 38 prang responden pria dan wanita. Jumlah responden pada penelitian sebanyak 38 orang didapatkan tingkat pengetahuan cukup berjumlah 38 orang (100%). Tidak terdapat tingkat pengetahuan baik 2 orang. Pada aspek sikap yang baik terdapat 2 orang (31,8%) sikap cukup terdapat 23 orang (60,53% dan kurang sebesar 3 orang (7,89%). Pada aspek perilaku baik terdapat 6 orang (15,79%), 30 orang (78,95%) berperilaku cukup, 2 orang (5,28%) perilaku kurang pengetahuan terhadap sikap berpengaruh positif. Pengetahuan terhadap perilaku pencegahan berpengaruh positif yaitu melalui penyuluhan yang dilakukan oleh Pustu setempat tentang pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Secara keseluruhan hubungan pengetahuan masyarakat terhadap sikap dan perilaku pencegahan penyakit skabies di Kampung Iwaka Distrik Iwaka adalah cukup.