PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO EDUKASI VIA MEDIA SOSIAL TIKTOK SEBAGAI SARANA PEMBERIAN INFORMASI OBAT DIABETES MELITUS PADA MAHASISWA PRODI PGSD UNIVERSITA MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO TAHUN 2024 - Maharani, Aulia Putri; Deny Sutrisno; Armini Hadriyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia peringkat ke-2 dengan jumlah pengguna media sosial TikTok 112,97 juta terbanyak pada kelompok usia 18-24 tahun. Media yang dikembangkan yaitu video edukasi yang menarik dapat meningkatkan pemahaman lebih baik dari informasi yang diberikan. Setiap tahunnya penderita Diabetes Melitus mengalami kenaikan akibat perubahan gaya hidup masyarakat yang kurang sehat. Di Provinsi Jambi tahun 2022 Diabetes Melitus merupakan penyakit 5 terbanyak penderitanya dengan persentase 6,05%. di Kabupaten Bungo sebanyak 3.443 penderita pada periode tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Muara Bungo dengan jumlah 100 responden pada periode waktu pengambilan data April - Mei 2024. Desain penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan dua metode: Metode R&D dan Metode Pre-Experimental Designs menggunakan pre-test dan post-test pada One-Group Pretest-Posttest Design. Dengan analisa data uji normalitas dan uji paired sample t-test dengan SPSS Versi 23. Kenaikan Pengetahuan dari intervensi pemberian video edukasi dengan nilai signifikansi uji paired sample t-test (p=0.000), dibuktikan juga dengan pengetahuan kurang dari presentase 36 % turun menjadi 10 %, presentase tingkat pengetahuan baik yang memiliki nilai baik dari 16 % naik menjadi 38%. Desain media video edukasi Pemberian Informasi Obat Diabetes Melitus, berupa konten video di Media Sosial Tiktok dengan durasi 30-60 detik dengan unsur visual, dan narasi yang jelas mempermudah mahasiswa dalam memahami Materi tentang Diabetes Melitus dan Pengobatannya secara tepat.