PENGARUH DUKUNG SPIRITUAL KELUARGA TERHADAP MOTIVASI KESEMBUHAN PASIEN TERKONFIRMASI COVID-19 - Minarni; Novalita; Parmono, Teodora Endro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pasien terkonfirmasi Covid-19 adalah seseorang yang secara laboratorium positif Covid-19. Dukungan spiritual keluarga berdampak positif pada peningkatan rasa percaya diri pasien dalam menghadapi pengobatan. Pemenuhan kebutuhan spiritualitas sangat penting karena dapat mempengaruhi proses penyembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh dukungan spiritual dari keluarga terhadap kesembuhan pasien terkonfirmasi Covid-19. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, melibatkan enam partisipan. Hasil penelitian menemukan empat tema utama: dukungan spiritual dari keluarga kepada pasien selama terkonfirmasi Covid-19, dukungan berupa doa bersama baik offline maupun online, pengiriman ayat-ayat Alkitab dan renungan Firman Tuhan, serta motivasi kesembuhan yang dipengaruhi oleh dukungan keluarga dan faktor internal pasien. Kesimpulannya, dukungan spiritual keluarga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kesembuhan pasien terkonfirmasi Covid-19