FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN PATIENT SAFETY DI INSTALASI GAWAT DARURAT PUSKESMAS AIR SUGIHAN JALUR 27 - ekami, ronald; Wiryansyah, Oscar Ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
World Health Organization (WHO) menyatakan keselamatan pasien merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang serius. Kesalahan medis dapat disebabkan oleh faktor sistem dan faktor manusia. Insiden keselamatan pasien yang merugikan adalah terkait dengan prosedur bedah (27%), kesalahan pengobatan (18,3%), dan kesehatan infeksi terkait perawatan (12,2%). Pelaksanaan keselamatan pasien dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap perawat. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan patient safety di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross secitonal. Populasi dalam penelitian ini semua perawat yang bertugas di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas Air Sugihan Jalur 27 dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampel. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi sebagian besar pelaksanaan keselamatan pasien pada kategori baik sebanyak 21 responden (63,6%), sebagian besar berpengetahuan baik sebanyak 20 responden (60,6%), sebagian besar memiliki sikap positif sebanyak 23 responden (69,7%), sebagian besar memiliki masa kerjanya > 5 tahun sebanyak 21 responden (53,6%). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan pengetahuan (pvalue = 0,027), sikap (pvalue = 0,015) dan masa kerja (p.value= 0,010) dengan pelaksanaan keselamatan pasien / patient safety di Instalasi Gawat Darurat Puskesmas Air Sugihan Jalur 27. Saran diharapkan dapat lebih meningkatkan lagi keterampilan perawat dalam pelaksanaan keselamatan pasien/patient safety seperti dengan memberikan pelatihan atau dengan mengikutsertakan perawat dalam acara seminar tentang pelaksanaan keselamatan pasien.