IDENTIFIKASI BKO NATRIUM DIKLOFENAK PADA JAMU PEGAL LINU DI KOTA SORONG - manuputty, pocahontas; Muslihin, M.Si, A. M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jamu pegal linu adalah salah satu jenis jamu yang banyak dicari oleh Masyarakat untuk mengatasi kecapeaan atau kelelahan ketika usai bekerja seharian. Penggunaan jamu yang terus meningkat, membuat beberapa pembuat produk jamu mencampurkan Bahan Kimia Obat (BKO) kedalam formulasi produk mereka. Penambahan BKO dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efek terapeutik sehingga produk jamu yang dihasilkan memiliki daya tarik lebih besar dipasaran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi keberadaan BKO khususnya natrium diklofenak dan mengukur jumlah kadar BKO dalam jamu pegal linu yang beredar di Kota Sorong. Sampel yang diambil merupakan sebagian dari populasi termasuk jamu pegal linu yang sudah dilarang peredarannya namun masih dijual bebas dan jamu pegal linu yang belum diperiksa BPOM. Metode analisis yang digunakan adalah uji kualitatif dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan uji kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Visible. Pada hasil KLT didapatkan eluen terbaik untuk natrium diklofenak ialah etil asetat : etanol 96% (6:7). Ketiga sampel jamu positif memiliki kandungan BKO natrium diklofenak dengan hasil perhitungan nilai Rf mendekati standar natrium diklofenak yaitu 0,7 dan 0,8. Dan hasil uji Spektrofotometri UV-Vis diperoleh panjang gelombang maksimum 275 nm dan absorbansi 0,761. Persamaan garis linier y = 0,2144x + 0,0126 dengan nilai r = 0,9821. Presentase kadar natrium diklofenak yang diperoleh adalah 1,09% pada jamu A, 1,68% pada jamu B, dan 1,92% pada jamu C.