FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN SOP KONSELING VCT PADA PASIEN SUSPEK B20 DI RAWAT INAP RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Saputro, Wawan Dwi; Linggardini, Kris; Suroso, Jebul; Estria, Suci Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepatuhan perawat dalam melaksanakan Standar Operasional Prosedur (SOP) konseling Voluntary Counseling and Testing (VCT) pada pasien suspek B20 (HIV/AIDS) sangat penting untuk deteksi dini dan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pelaksanaan SOP konseling VCT pada pasien suspek B20 di rawat inap RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap 7 perawat konselor VCT di ruang rawat inap RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Analisis data menggunakan teknik Miles dan Hubermen. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pelaksanaan SOP konseling VCT, yaitu: 1. Pengetahuan perawat tentang prosedur konseling VCT, 2. Tingkat pendidikan perawat, 3. Masa kerja. Kepatuhan perawat dalam pelaksanaan SOP konseling VCT dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Peningkatan pengetahuan melalui pelatihan, penyediaan fasilitas yang memadai, dan dukungan manajemen merupakan aspek penting dalam meningkatkan kepatuhan perawat terhadap SOP konseling VCT.