GAMBARAN PELAYANAN PRIMA TENAGA ADMINISTRASI KESEHATAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KESEHATAN DI PUSKESMAS TALANG JAMBE - apriani, maya; Trina, Neni; Gultom, Venny Mayummi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan prima merupakan elemen utama di unit pelayanan kesehatan yang dituntut memberikan pelayanan kesehatan memenuhi standar pelayanan yang optimal. Kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan mempunyai peran penting menjaga mutu puskesmas. Diperlukan upaya peningkatan kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan agar pelayanan puskesmas lebih optimal, efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan dalam pelayanan administrasi kesehatan di Puskesmas Talang Jambe. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif eksploratif (exploratory study). Pelaksanaan penelitian bulan September 2024 di Puskesmas Talang Jambe. Sampel penelitian ini adalah tenaga/pimpinan tenaga administrasi kesehatan di Puskesmas Talang Jambe. Variabel dalam penelitian ini adalah deskripsi pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan dalam memberikan pelayanan administrasi kesehatan di puskesmas Talang Jambe. Hasil penelitian yang diperoleh kualitas pelayanan prima tenaga administrasi kesehatan dalam memberikan pelayanan administrasi kesehatan baik, namun puskesmas Talang Jambe merupakan puskesmas baru sehingga masyarakat yang terdaftar sebagai pasien masih sedikit dan double job, sehingga berdampak pada pelayanan yang diberikan sudah memenuhi standar naman masih kurang optimal. Rekomendasi Penelitian perlu adanya upaya meningkatkan kualitas pelayanan yang baik pada tenaga administrasi kesehatan sehingga puskemas dapat meningkatkan mutu pelayanan prima dan melakukan sosialisasai untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang puskesmas Talang Jambe.