PENGARUH EDUKASI TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT HIPERTENSI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET DI PUSKESMAS BERUNTUNG RAYA BANJARMASIN - Aderina, Emelda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah keadaan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg, yang sering menyebabkan komplikasi pada organ tubuh lain dan menimbulkan berbagai keluhan lain seiring dengan derajat keparahannya dan hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikontrol dengan patuh meminum obat atau mengkonsumsi obat seumur hidup. Menganalisis pengaruh edukasi terhadap kepatuhan penggunaan obat hipertensi dengan menggunakan media leaflet di Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin pada bulan Mei 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode True Eksperimental Design dengan rancangan pre and post test control groub. Populasi penelitian ini adalah masyarakat hipertensi yang berobat di Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin dalam bulan Mei-Juni 2024 adalah kurang lebih 64 orang, dan sampel 77 orang dalam waktu sebulan. Penelitian ini mendapatkan hasil uji statistik regresi ordinal Pretest and Posttes kelompok kontrol dan invervensi nilai signifikan (P-Value) yang di dapat 0,001 < 0,05 hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh pemberian leaflet terhadap kepatuhan pasien. Terdapat pengaruh edukasi terhadap kepatuhan penggunaan obat hipertensi menggunakan media leaflet di Puskesmas Beruntung Raya Banjarmasin.