PENGARUH LATAR BELAKANG KELUARGA TERHADAP CAKUPAN IMUNISASI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDA RAYA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2024 - Farika, Yenna; Masthura, Syarifah; Iskandar, Iskandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang paling efektif dalam mencegah penyakit menular. Meskipun program imunisasi telah dilaksanakan secara luas, masih belum tercapainya cakupan imunisasi dengam maksimal. Faktor-faktor yang mempengaruhi cakupan imunisasi pada balitaadalah latar belakang keluarga yang kurang mendukung dalam pemberian imunisasi. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh latar belakang keluarga terhadap cakupan imunisasi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh Tahun 2024. Desain penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi adalah balita yaitu sebanyak 516 responden. Teknik sampel menggunakan random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 84 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh latar belakang keluarga terhadap cakupan imunisasi pada balita dengan nilai P value = 0,036, meliputi ada pengaruh faktor pengetahuan (p value =0,020), sikap (p value =0,004), dukungan keluarga (p value =0,033) terhadap cakupan imunisasi pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga menjadi faktor cakupan imunisasi pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh Tahun 2024.