FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI GAMPONG BEURAWE KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH TAHUN 2023 - kausar, aidil; Arbi, Anwar; Santi, Tahara Dilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu lansia bertujuan untuk meningkatkan mutu kehidupan lanjut usia. Namun tingkat pemanfaatan posyandu masih rendah pada tahun 2021 persentase di Gampong Beurawe Kecamatan Kuta Alam 36,6% menunjukkan masih di bawah target yaitu 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisa Kunjungan kunjungan Posyandu lansia Gampong Beurawe Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Peneltian ini bersifat Diskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Lansia yang berumur 60 tahun di Gampong Beurawe sebanyak 269 orang. Sampel penelitian sebanyak 80 orang, Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional random sampling. Penelitian dilakukan dari tanggal 10 s/d 12 Juli 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh 61,2% kunjungan posyandu tidak teratur, 72,5% berpengetahuan kurang, 43,8% sikap negatif, 52,5% menyatakan dukungan keluarga tidak mendukung dan 46,2% menyatakan kualitas pelayanan kurang. Dari hasil uji statistik dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan (p - 0,02), sikap (p -0,019), dukungan keluarga (p -0,008) dan kualitas pelayanan (p - 0,026) dengan kunjungan posyandu lansia di Gampong Beurawe Kecamatan Kuta Alama Kota Banda Aceh. Kesimpulan bahwa pengetahuan, sikap, kualitas pelayanan adalah faktor yang berhubungan dengan kunjungan posyandu lansia Gampong Beurawe Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh.