KOPING IBU POSTPARTUM DI KOTA BUKITTINGGI : SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI - Maidaliza, Maidaliza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masa nifas merupakan tahap yang menghasilkan perubahan dan adaptasi pada wanita. Penanganan yang efektif selama tahap ini, bergantung pada hubungan antara tuntutan situasi yang menegangkan atau sulit dan sumber daya yang dimiliki oleh ibu postpartum. Coping sebagai upaya perilaku dan kognitif yang dilakukan seseorang untuk memenuhi tuntutan lingkungan. Bagi ibu postpartum, penanganan yang tepat diperlukan untuk menjaga kesehatan fisik dan mentalnya, terutama terhadap situasi yang dapat menimbulkan stres. Koping yang positif dapat membantu ibu postpartum dalam mengelola peristiwa yang sulit tetap stabil secara emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi koping ibu selama masa postpartum. Penelitian menggunakan desain fenomenologi deskriptif, delapan orang ibu postpartum terlibat dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan indep interveiw dan studi lapangan. Analisa data menggunakan teknik Colaizzi. Terdapat dua tema dalam penelitian ini (1) strategi koping jangka panjang, (2) strategi koping jangka pendek. Penelitian menunjukkan strategi koping jangka panjang terdiri dari rasionalisasi resiko yang dapat dialami, melakukan self care secara mandiri, mamandirikan diri, membangun rasa percaya diri. Strategi koping jangka pendek yang digunakan ibu selama postparum adalah dengan menangis, mencari perhatian dan bantuan kesehatan. Penelitian ini menekankan pentingnya perhatian kepada ibu selama periode postparum, baik dari tenaga kesehatan maupun keluarga. Koping yang baik akan berdampak terhadap kesehatan ibu dan anak.