EVALUASI DAMPAK IMPLEMENTASI JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) TERHADAP EKONOMI DI RSUD TENRIAWARU KAB. BONE - Karmilasari, Karmilasari; Basri, Zaenal; Pratama, Adi Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial berjalan sejak 1 Januari 2014, Rumah Sakit Umum Daerah Tenriawaru Kabupaten Bone merupakan salah satu rumah sakit dalam naungan pemerintah daerah yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Pemerintah Kabupaten Bone telah mendaftarkan 237.381 jiwa ke dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN),. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi Implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) terhadap pendapatan Rumah Sakit, pembiayaan Rumah Sakit dan kompensasi finansial pegawai rumah sakit di RSUD Tenriawaru Kab, Bone. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mendapatkan studi evaluasi secara mendalam tentang evaluasi dampak ekonomi implementasi program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) terhadap Rumah Sakit. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang terdiri dari Kasubag Keuangan, petugas case mix JKN, Kasubag Pelayanan, Kasubag SDM dan Kasubag Public Relation. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) berdampak pada pendapatan di rumah sakit adanya implementasi JKN memberikan keuntungan yang besar bagi pihak Rumah Sakit. implementasi program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) juga berdampak pada pembiayaan Rumah Sakit, JKN mengcover biaya operasional Rumah Sakit, klaim JKN memiliki porsi masing-masing untuk SDM Rumah Sakit, Sumber daya obat dan BHP di Rumah Sakit. Berdasarkan hasil penelitian dari evaluasi dampak implementasi Jaminan Kesehatan Nasonal terhadap ekonomi di RSUD Tenriawaru Kab. Bone, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pendapatan dan pembiayaan di pengaruhi dengan adanya implementasi JKN.