HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF TERHADAP PERTUMBUHAN PADA BALITA USIA 9-24 BULAN DI DESA DUKUH, BAYAT - Vadlistyo, Muhammad Almayda; Suyami, Suyami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses tumbuh kembang anak merupakan hal penting yang harus diperhatikan sejak dini, mengingat bahwa anak merupakan generasi penerus bangsa memiliki hak untuk mencapai perkembangan yang optimal, sehingga dibutuhkan anak dengan kualitas kesehatan bayi yang baik demi masa depan bangsa yang lebih baik. Pada masa bayi, kesehatan sangat ditentukan oleh nutrisi yang diberikan oleh ibu melalui ASI. Oleh karena itu, penting bagi ibu untuk memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan pertama. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI ekslusif terhadap pertumbuhan pada balita usia 9-24 bulan di Desa Dukuh. Metode Penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah balita usia 9-24 bulan yang mengikuti posyandu balita di Desa Dukuh. Sampel berjumlah 58 balita. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Jenis data penelitian ini yaitu data primer. Pada penelitian ini tidak digunakannya kuisioner, sedangkan pengukuran (lenght board) dan penimbangan (baby scale). Analisa data penelitian ini menggunakan Uji Kendall’s Tau. Hasil uji statistik menggunakan uji Kendall’s Tau teridentifikasi bahwa nilai p atau sign (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya p<0,05 maka dapat diartikan bahwa terdapat Hubungan Pemberian ASI Ekslusif Terhadap Pertumbuhan Pada Balita Usia 9-24 Bulan di Desa Dukuh, Bayat. Kekuatan hubungan antara pemberian ASI ekslusif dan pertumbuhan pada balita digambarkan dengan nilai r koefisien korelasi sebesar 0,690 dan 0,707 yang artinya hubungan antara kedua variabel tergolong kuat dengan arah korelasi positif. Kesimpulan Ada Hubungan Pemberian ASI Ekslusif Terhadap Pertumbuhan Pada Balita Usia 9-24 Bulan di Desa Dukuh, Bayat.