PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN DI PUSKESMAS : LITERATURE REVIEW - Ikmaniar Hannari, Marysha; Alwini, An’nisa; Shafira, Ananda Dwi; Alvionita, Elsti; Ramadhanu, Suhada; Pratama Tarigan, David Brando; Nabil Faiz, Muhammad; Agustina, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas. Dengan menggunakan metode literature review, artikel ini menganalisis berbagai literatur yang relevan dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait kepemimpinan dalam sektor kesehatan, khususnya di Puskesmas. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang efektif, seperti kepemimpinan transformasional dan partisipatif, dapat meningkatkan kinerja Puskesmas melalui peningkatan motivasi dan kepuasan kerja staf, serta memperkuat kolaborasi tim. Selain itu, keterampilan komunikasi, pengambilan keputusan, dan manajemen konflik oleh pimpinan terbukti berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Artikel ini merekomendasikan peningkatan kapasitas kepemimpinan melalui pelatihan bagi pimpinan Puskesmas sebagai strategi untuk memajukan kualitas pelayanan kesehatan primer.