PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP BULLYING PADA ANAK SDN 004 LOA JANAN ILIR SAMARINDA - mimit, nurmita sari; Ardyanti, Dian; Rahayu, Eka Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku bullying adalah perilaku kekerasan yang menyalahgunakan kekuasaan berlangsung terus menerus kepada seseorang yang dirasa lemah. Murid yang mengaku pernah mengalami perundungan bullying di indonesia sebanyak 41%. Bullying merupakan suatu tindaka yang dilakukan oleh individu atau kelompok kepada individu yang dianggap lebih lemah. Tindakan bullying dapat berupa kontak fisik maupun kontak verbal. Bullying dapat memberikan pengaruh buruk terhadap prestasi akademik sekolah, kesehatan fisik dan mental korban. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk – bentuk bullying, faktor penyebab, dampak bagi responden dan meminimalisir terjadinya bullying menggunakan video animasi terhadap pengetahuan dan sikap bullying. Desain one group pretest-posttest design merupakan desain pra-eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini. Terdapat 65 responden baik dalam populasi maupun sampel. Strategi sampel yang digunakan adalah total sampling. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis hasilnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi untuk mengajar orang tentang risiko penindasan dapat memengaruhi sikap dan tingkat pengetahuan mereka tentang subjek tersebut, bedasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test data pengetahuan, sikap nilai – Value = 0,000 < 0,05, tindakan – Value = 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat pengaruh terhadap responden dengan menggunakan video animasi.