PENGARUH KADAR FERRITIN TERHADAP INDEKS ERITROSIT (MCH, MCV, MCHC) PADA PASIEN THALASEMIA DI RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN - ibrahim, ibrahim; Chung, Chong Poh; Setia, Deska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada anak yang mengalami talasemia kadar ferritin dan indeks eritrosit yang lebih rendah dikaitkan dengan sejumlah gejala kelemahan umum, dan penururnan kewaspadaan mental yang dapat menyebabkan gangguan di beberapa domain kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kadar ferritin terhadap indeks eritrosit pada pasien thalasemia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain correlasi. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2024 di Rumah Sakit Dr. Zainoel Abidin. Populasi dalam penelitian ini pasien anak yang mengalami thalassemia sebanyak 140 orang sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling sebanyak 40 responden. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda (uji F). Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar ferritin 21.69 µg/L, rata-rata indek MCH 28.15 pgl, MCV 55.50 fl dan MCHC 23.45 g/dL. Ada pengaruh kadar ferritin dengan indeks eritrosit (p=0,012) pada pasien thalassemia. Berdasarkan hasil maka dapat disimpulakan bahwa ada pengaruh kadar ferritin terhadap indeks eritrosit pada pasien thalasemia. Berdasarkan hasil penelitian ini petugas kesehatan selalu memantau kadar ferritin dan eritrosit pada pasien thalassemia.