ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR FEMUR DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT MENGGUNAKAN TERAPI KOMPRES COLD PACK DI RUANG YUDISTIRA RSUD JOMBANG - Maria, Rahmadiyah Hana; Fitriyah, Erna Tsalatsatul; Sudarso, Sudarso; Camelia, Dina; Yosdimyati R, Leo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kondisi pada pasien pasca operasi fraktur femur biasanya akan merasakan nyeri. Jika nyeri pasca operasi tidak segera diatasi, dapat menyebabkan penundaan dalam proses rehabilitasi dan perpanjangan masa rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien post operasi fraktur femur dengan masalah keperawatan nyeri akut menggunakan terapi kompres cold pack. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan subjek peneliti berjumlah dua pasien post operasi fraktur femur dengan masalah keperawatan nyeri akut dan dilakukan intervensi selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa nyeri akut teratasi sebagian pada hari ketiga yaitu dengan keluhan nyeri menurun dan meringis menurun dengan skala nyeri pasien 1 pada hari pertama yaitu skala nyeri 5 berkurang ke skala 2 dan pada pasien 2 dari skala nyeri 6 berkurang ke skala nyeri 4. Kesimpulan dari penelitian dengan pemberian terapi kompres dingin metode cold pack terbukti dapat menurunkan intesitas nyeri yang dirasakan pasien post op fraktur femur. Saran penelitian ini adalah terapi kompres cold pack dapat diaplikasikan pada area luar bebatan luka post operasi untuk mengurangi rasa intensitas nyeri.