PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENDORONG AKSES KESEHATAN YANG MERATA PADA MASYARAKAT : LITERATUR REVIEW - Hutagalung, Putri Adinda Ramadhani; Parapat, Ruqayah Salsabila; Rahmanda, Lily; Andila, Fildzah Hassyati; Purba, Sri Hajijah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan teknologi digital dalam meningkatkan akses masyarakat umum terhadap layanan kesehatan menjadi semakin penting, terutama di era digital ini. Teknologi digital merupakan salah satu bentuk kemajuan yang fleksibel dan efisien dalam penggunaannya, sehingga memungkinkan masyarakat umum untuk berpartisipasi dalam kegiatan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana teknologi digital dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan, khususnya bagi masyarakat umum di daerah pedesaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti telemedicine dan aplikasi kesehatan seluler menawarkan solusi yang signifikan untuk mengatasi tantangan geografis dan meningkatkan efektivitas pemberian layanan kesehatan. Masyarakat dapat dengan mudah dan cepat mengakses informasi dan layanan kesehatan, yang pada gilirannya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan kesehatan mereka sendiri. Namun, ancaman seperti kesenjangan digital dan kurangnya literasi kesehatan masih menjadi perhatian utama. Infrastruktur digital dan literasi kesehatan perlu ditingkatkan agar masyarakat dapat menggunakan teknologi secara maksimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa kerja sama antara pemerintah, institusi kesehatan, dan masyarakat umum sangat penting untuk mengembangkan sistem layanan kesehatan yang lebih komprehensif dan tahan lama. Dengan memaksimalkan teknologi digital, diharapkan akses terhadap layanan kesehatan akan meningkat, menghambat pencapaian tujuan pembangunan, dan meningkatkan standar hidup masyarakat dalam segala hal. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan data dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2024