PENGARUH STIMULASI PERMAINAN ULAR TANGGA STUNTING TERHADAP PENINGKATAN PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH DI SDN SUNGAI TUAN ULU - Pusparina, Iis; Ikasari, Filia Sofiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stunting masih perlu menjadi perhatian masyarakat Indonesia. Stunting berdampak pada tidak optimalnya kemampuan kognitif anak yang akan berpengaruh pada masa depan anak tersebut. Stunting juga berpengaruh pada personal sosial anak yang berhubungan dengan perilaku anak dalam menyesuaikan diri dengan aturan masyarakat dan lingkungan. Pencegahan stunting dapat dilakukan sejak dini pada anak usia sekolah yang di masa depan akan menjadi orang tua. Permainan ular tangga stunting merupakan jenis permainan yang menarik dan dapat menstimulasi perkembangan kognitif dan perkembangan sosial anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulasi permainan ular tangga stunting terhadap perkembangan kognitif dan perkembangan psikososial anak usia sekolah di SDN Sungai Tuan Ulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sungai Tuan Ulu dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh stimulasi permainan ular tangga stunting pada perkembangan kognitif dan perkembangan psikososial responden dengan p value = 0,000 (p value < 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh stimulasi permainan ular tangga stunting terhadap perkembangan kognitif dan perkembangan psikososial anak usia sekolah di SDN Sungai Tuan Ulu.