ANALISIS KUALITATIF : PENGALAMAN NYERI TERKAIT MENYUSUI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS PEKKAE KABUPATEN BARRU - Helmi, Gadis Mutmainnah; A. Madjid, Djauhariah; Ikram, Dzul; Badaruddin, Kartini; Darussalam, Andi Husni Esa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menyusui adalah cara yang normal dan sehat untuk memberi makan bayi. Puting susu lecet dapat terjadi karena ketika ibu menyusui bayinya, pelekatan yang dilakukan kurang tepat. Nyeri saat menyusui bisa menjadi pengalaman yang umum, terutama pada awal-awal masa menyusui. Adapun tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman dari ibu di Puskesmas Pekkae Kabupaten Barru yang mengalami nyeri terkait menyusui pada saat menyusui. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 ibu menyusui di Puskesmas Pekkae Kabupaten Barru. Berdasarkan analisis 15 sampel kuesioner, dapat disimpulkan bahwa nyeri selama menyusui adalah pengalaman yang hampir universal di kalangan ibu menyusui. Semua responden melaporkan pernah mengalami nyeri, dengan deskripsi nyeri yang beragam mulai dari perih, pedih, hingga nyeri akibat gigitan bayi. Frekuensi dan intensitas nyeri juga bervariasi, dengan beberapa ibu mengalami nyeri setiap kali menyusui, terutama di awal menyusui atau ketika bayi mulai tumbuh gigi. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa nyeri selama menyusui adalah pengalaman yang sangat umum dan beragam dalam jenis serta intensitasnya, namun pencarian bantuan profesional terkait nyeri menyusui masih rendah, dengan banyak ibu memilih untuk tidak berkonsultasi dengan tenaga kesehatan atau konselor laktasi. Dukungan dan edukasi dari tenaga kesehatan dapat berperan penting dalam membantu ibu mengatasi nyeri dan meningkatkan pengalaman menyusui mereka.