FAKTOR PENGARUH LAMANYA PROSES PEMULANGAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT : LITERATURE REVIEW - Kurniasari, Shinta; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mutu pelayanan dipengaruhi oleh waktu tunggu pemulangan pasien. Waktu tunggu pemulangan pasien yang lebih dari 2 jam akan berdampak pada bagi pasien dan rumah sakit. Hal ini juga bermasalah jika ditinjau dari dimensi mutu safety terkait hospital-acquired conditions, timely terkait lama proses pemulangan pasien, effective terkait SPM rumah sakit tidak tercapai, dan efficient terkait biaya tinggi akibat bed occupation rate tidak efisien. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor pengaruh lamanya proses pemulangan pasien rawat inap di rumah sakit. Artikel ini menggunakan metode literature review berdasarkan database ScienceDirect dan Google Scholar yang dipublikasikan tahun 2020-2024. Kata kuncinya adalah factor AND