FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT GAMPONG MULIA KECAMATAN KUTA ALAM - fajri, izzarul fahmi; Fahdhienie, Farrah; Septiani, Riza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pencegahan hipertensi sangat penting mengingat dampak serius yang dapat ditimbulkannya terhadap kesehatan. Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, adalah kondisi di mana tekanan darah terhadap dinding arteri meningkat, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung, stroke, dan kerusakan ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan hipertensi pada masyarakat Gampong Mulia Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2024.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Jumlah populasi 1.394 KK (Kartu Keluarga). Teknik pengambilan sampel secara accidental samping berjumlah 93 KK. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari dimulai tanggal 11 s/d 14 Juni dan di lanjutkan pada tanggal 21 s/d 26 Juni 2024. di Gampong Mulia Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh diperoleh hasil hubungan antara pengetahuan (p-value 0,000), sikap (p-value 0,006), dan dukungan keluarga (p-value 0,005) dengan pencegahan hipertensi pada masyarakat Gampong Mulia Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2024. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan sebagian besar masyarakat Gampong Mulia kurang melakukan pencegahan hipertensi akibat rendahnya pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga. Pengetahuan menjadi faktor paling berpengaruh. Puskesmas disarankan meningkatkan edukasi kesehatan dan memperluas akses layanan seperti pemeriksaan rutin, konsultasi gizi, dan layanan kesehatan mental. Kerja sama dengan komunitas lokal dan dorongan untuk pemeriksaan tekanan darah rutin, terutama bagi yang berisiko, juga perlu ditingkatkan.