LITERATURE REVIEW : PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS - Khaira, Nuri; Damayanti , Evi; Agustin, Ira; Octavia, Rizka; Assyifa, Vazira Nurul; Agustina, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Puskesmas merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di Indonesia, namun berbagai kendala kinerja tenaga kesehatan, seperti rendahnya produktivitas dan efektivitas kerja, masih menjadi isu utama yang memengaruhi kualitas pelayanan. Dalam konteks ini, gaya kepemimpinan berperan penting dalam mendorong peningkatan kinerja tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja tenaga kesehatan melalui tinjauan literatur. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 15 artikel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi, seperti artikel full-text, relevan, dan berbahasa Indonesia. Data diperoleh melalui pencarian di Google Scholar dengan kata kunci “Gaya Kepemimpinan AND Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas.” Variabel yang dikaji meliputi gaya kepemimpinan transaksional, transformasional, dan situasional, serta dampaknya terhadap kinerja tenaga kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional efektif dalam memberikan arahan yang jelas dan evaluasi kerja secara objektif, gaya transformasional terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja, kepuasan, dan loyalitas tenaga kesehatan, sedangkan gaya situasional memberikan fleksibilitas tinggi dengan menyesuaikan pendekatan berdasarkan kondisi dan kebutuhan organisasi. Meskipun demikian, beberapa penelitian menemukan bahwa tidak semua gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap aspek tertentu, seperti kedisiplinan kerja atau kemampuan inovasi. Kesimpulannya, gaya kepemimpinan yang diterapkan secara adaptif dan kontekstual dapat mendorong peningkatan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi kombinasi gaya kepemimpinan dengan mempertimbangkan faktor eksternal, seperti pelatihan, budaya organisasi, dan dukungan teknologi, guna menghasilkan rekomendasi yang lebih komprehensif bagi peningkatan kualitas pelayanan kesehatan.