MENUMBUHKAN MOTIVASI DAN PERCAYA DIRI ANAK USIA SEKOLAH MELALUI KEGIATAN FESTIVAL ANAK SHOLEH DI DESA UBAR - Ritonga, Syaipuddin; Pulungan, Agus Salim; Harahap, Wilna Syahfutri; Intan Sahara; Rifa Firyali; Muhammad Afandi; Hsb, Khoirunnisah; Hafsohtul Zakiyah; Siregar, Siti Jabedah; Awaluddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2023)
Semangat belajar sering ditentukan oleh motivasi yang kuat untuk mengetahui sesuatu. Tentu dalam menumbuhkan motivasi tersebut harus menggunakan metode dan cara yang tepat. Anak-anak usia sekolah di desa Ubar mempunyai permasalahan terkait motivasi dan percaya diri. Pada hakikatnya mereka mempunyai potensi, namun motivasi dan percaya diri mereka masih rendah. Jadi, pengabdian yang dilakukan oleh Mahasiswa dari Kampus STAIN Mandailing Natal bertujuan: (1) meningkatkan rasa cinta terhadap agama Islam, (2) meningkatkan semangat belajar anak-anak, (3) menumbuhkan rasa percaya diri anak-anak, dan (4) mengembangkan minat dan bakat anak-anak. Untuk mencapai tujuan ini, maka kegiatan Festival Anak Soleh menjadi upaya yang dilakukan dengan ragam lomba, yaitu Lomba Adzan, Tahfidz dan Fashion Show Islami. Metode yang diterapkan untuk ajang Festival Anak Sholeh ini menggunakan metode Pembekalan, Pelatihan dan Praktik. Hasil pengabdian menjelaskan bahwa program Festival Anak Sholeh dapat meningkatkan semangat belajar anak-anak, terciptanya rasa percaya diri yang tinggi bagi anak-anak, munculnya minat dan bakat anak-anak.