PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN KREATIF ISLAMI SOSIAL MEDIA BAGI SISWA SMA AL MA’SUM KELURAHAN SIDODADI KECAMATAN KISARAN BARAT KABUPATEN ASAHAN - Abdul Kholik; Lakum; Ismail Nasution; Ilham; Irwanto; Rial Sukma Hasibuan (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta Al Ma’sum Kisaran dalam memproduksi video kreatif Islami yang edukatif dan relevan dengan perkembangan teknologi digital. Pelatihan ini dirancang sebagai respons terhadap kebutuhan generasi muda untuk memanfaatkan teknologi secara produktif, khususnya dalam menyebarkan nilai-nilai Islam melalui media digital. Metode pelaksanaan meliputi tahapan penyampaian materi, praktik pembuatan video, dan pendampingan teknis. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep videografi, teknik dasar pengambilan gambar, penggunaan aplikasi pengeditan video, serta strategi penyampaian pesan Islami yang efektif. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas XII dan yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam seluruh rangkaian pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta berhasil memproduksi video kreatif Islami dengan tema yang beragam, seperti edukasi agama, motivasi Islami, dan pesan moral. Selain itu, pelatihan ini juga mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya konten Islami dalam menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan potensi kreatif siswa dan menjadi langkah awal dalam mendorong generasi muda untuk memanfaatkan teknologi sebagai sarana dakwah dan penyebaran nilai-nilai Islam. Keberlanjutan program ini dapat diwujudkan melalui pendampingan berkelanjutan dan kolaborasi dengan institusi pendidikan lainnya.