PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DI DESA LUMBAN DOLOK KECAMATAN SIABU - Nasution, Kapsan Usman Utomo (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi masyarakat melalui pelatihan public speaking di Desa Lumban Dolok, Kecamatan Siabu. Keterampilan komunikasi yang baik sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan diri, memperlancar interaksi sosial, dan mendukung partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan, baik di tingkat desa maupun lebih luas. Program ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan teknik-teknik dasar public speaking, yang meliputi pengelolaan suara, penggunaan bahasa tubuh, penyusunan materi, serta cara berbicara di depan umum dengan percaya diri. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara teori dan praktik langsung, di mana peserta diberi kesempatan untuk melakukan simulasi berbicara di depan umum serta mendapatkan umpan balik konstruktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara di depan umum pada peserta, serta peningkatan rasa percaya diri dalam berinteraksi dan berkomunikasi. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat dalam meningkatkan keterampilan sosial dan partisipasi aktif mereka dalam kegiatan masyarakat.