PELATIHAN KOSAKATA DAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS SEDERHANA UNTUK SISWA MDA DI DESA SIAMPORIK DOLOK - Harahap, Rosni; Harahap, Amhar Maulana; Adawiyah, Robiyatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris dasar merupakan keterampilan penting di era globalisasi, termasuk bagi siswa Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA) di daerah pedesaan seperti Siamporik Dolok. Namun, minimnya akses terhadap pembelajaran bahasa Inggris yang menarik dan kontekstual menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata dan percakapan bahasa Inggris sederhana siswa MDA melalui metode pelatihan interaktif berbasis permainan, lagu, dan praktik langsung. Metode yang digunakan meliputi: (1) penyampaian materi kosakata tematik (keluarga, sekolah, aktivitas sehari-hari), (2) simulasi percakapan pendek, dan (3) evaluasi melalui kuis dan role-play. Peserta terdiri dari 20 siswa MDA dengan tingkat pemahaman bahasa Inggris yang masih dasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata (rata-rata pretest 45% meningkat menjadi 78% pada post-test) serta keberanian siswa untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif dalam setiap sesi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan praktis dapat menjadi solusi untuk mengatasi keterbatasan fasilitas belajar di daerah pedesaan. Diharapkan, program berkelanjutan dapat dikembangkan untuk memperkuat fondasi bahasa Inggris siswa MDA.