PENGARUH EDUKASI MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA ABULYATAMA KABUPATEN ACEH BESAR - Dewi, Darlisa; Sartika, Sartika; Oktaviyana, Cut (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja putri usia 12 hingga 16 tahun merupakan kelompok rentan terjadinya anemia. Upaya penanganan anemia pada remaja putri adalah dengan pemenuhan asupan zat gizi besi yaitu dengan pemberian tablet tambah darah atau suplemen zat besi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi media video animasi terhadap pengetahuan tentang pencegahan anemia pada remaja putri di SMA Abulyatama Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 42 orang dan jumlah sampel sebanyak 42 orang remaja putri, teknik pengambilan sampel secara Total Populasi. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 5 sampai 8 Agustus 2024 dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan video animasi terdapat 41 responden mengalami peningkatkan pengetahuan ada 1 responden pengetahuan menetap dengan p value 0,000, artinya ada pengaruh edukasi media video animasi terhadap pengetahuan remaja putri. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi media video animasi terhadap pengetahuan remaja putri.