KETERKAITAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2021, 2022 DAN 2023 - Bachdar, Mutiara Dewi; Woen, Christian Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dismenore primer merupakan beban kesehatan seorang wanita karena dapat berdampak terhadap kualitas hidup seorang wanita dengan menyebabkan nyeri serta gejala lainnya. Sebagian besar Mahasiswa Kedokteran memiliki kualitas tidur yang buruk terkait tuntutan akademik yang dialami selama menjalankan studinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian dismenore primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021, 2022, dan 2023. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian ini dipilih secara purposive sampling dan didapatkan 192 sampel. Hasil penelitian menunjukkan 84,9% mahasiswi memiliki kualitas tidur buruk, 83,9% mengalami dismenore primer dengan 46,4% derajat ringan, 41,1% derajat sedang, dan 12,5% derajat berat. Dari hasil analisis yang diuji tidak adanya hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan kejadian dismenore primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021, 2022, dan 2023 (p = 0,357). Akan tetapi secara statistik terdapat hubungan yang bermakna antara kuliatas tidur dengan derajat dismenore primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021, 2022, dan 2023 (p = 0,008). Banyak faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian dismenore primer. Oleh karena itu, dapat dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor resiko lainnya. Simpulan, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan kejadian dismenore primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021, 2022, dan 2023 tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan derajat dismenore primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021, 2022, dan 2023.