PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI : LITERATURE REVIEW - Sari, Devi elfita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dismenore dapat mengganggu kegiatan sehari-hari dan menurunkan kinerja, kondisi nyeri di bagian perut dimulai dari perut bagian bawah yang terkadang sakitnya bisa meluas sampai ke bagian punggung, punggung bawah dan paha. Remaja Putri merasakan dismenore yang berbeda-beda, ada yang sedikit terganggu namun ada juga yang sangat terganggu sehingga tidak dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dan membuatnya harus istirahat sampai terpaksa absen atau tidak masuk dari sekolah/pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan dismenore pada remaja putri. Penelitian literature review dengan pustaka elektronik 4 database (PubMed, Research Gate, Google Scholar, dan Science Direct) sesuai topik yang diterbitkan dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris pada tahun 2020-2025. Strategi pencarian artikel menggunakan PICOT framework dengan keyword yang disesuaikan dengan penulisan. Artikel dipilih berdasarkan topik penelitian dan identifikasi abstrak yang sesuai dengan kriteria inklusi sebelum dilakukan review. Dari semua artikel diketahui bahwa ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan tingkat dismenore. Teknik ini dapat menstimulasi hipotalamus untuk mengeluarkan enkefalin yang berfungsi sebagai penghilang rasa sakit alami dan menghasilkan perasaan rileks.