Pengaruh Media Sosial Terhadap Partisipasi Gen Z Pada Pemilihan Presiden Dan Wakil Presiden Tahun 2024 (Studi Kasus Pemilih Generasi Z Di Universitas Kristen Indonesia) - Kurniawati Fau, Paulina (Government Science Department , Faculty of Social and Political Science - University of Lampung. Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap partisipasi politik Gen Z pada Pemilihan Presiden 2024 di Universitas Kristen Indonesia. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan generasi muda serta besarnya proporsi pemilih dari generasi Z pada Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 98 responden yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan dalam membentuk kesadaran politik dan mempengaruhi bentuk partisipasi politik mahasiswa, seperti menyebarkan informasi politik, berdiskusi di media sosial, hingga memengaruhi keputusan untuk memilih. Platform seperti Instagram, TikTok, dan X menjadi media utama dalam menyampaikan pesan politik yang dikonsumsi oleh Gen Z. Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan partisipasi politik Gen Z di UKI. Oleh karena itu, media sosial dapat menjadi alat strategis dalam meningkatkan partisipasi politik generasi muda dalam pemilu.