HUBUNGAN USIA DENGAN KEJADIAN EDEMA KORNEA PASCA OPERASI FAKOEMULSIFIKASI STUDI OBSERVASIONAL DI SULTAN AGUNG EYE CENTER (SEC) - Pritasari, Alteriana Mydriati Sita; Belarinatasari, Nika; Noviasari, Pramesti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Edema kornea merupakan peradangan stroma yang disebabkan oleh kehilangan sel endotel dan biasanya merupakan komplikasi pasca operasi katarak. Kondisi ini juga dapat terjadi pada lansia dimana semakin tua seseorang, maka semakin menurun fungsi dari sel endotel kornea yang dapat mempengaruhi terjadinya edema. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dengan kejadian edema kornea pasca operasi fakoemulsifikasi di Sultan Agung Eye Center (SEC). terdiri dari latar belakang, masalah utama, dan tujuan penelitian. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan rancangan cross- sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasein katarak senilis imatur yang menjalani operasi fakoemulsifikasi sedangkan untuk populasi terjangkau adalah pasien laki-laki yang mengalami kondisi sama namun berada di tahun 2022-2023. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Lemeshow sehingga didapatkan sebanyak 37 orang pasien katarak yang menjalani operasi fakoemulsifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas rata-rata usia pasien yang mengalami edema kornea di SEC adalah diatas 60 tahun (58,1%) dan pasien yang mengalami edema kornea pasca operasi fakoemulsifikasi terdapat 39 (21,98%) dari total jenis kelamin yang mengalami edema kornea. Uji bivariat dengan menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia dengan kejadian adema kornea pasca operasi fakoemulsifikasi dengan tingkat signifikansi 0,002 (p < 0,05). Berdasarkan penelitian ini terdapat hubungan usia dengan kejadian edema kornea pasca operasi fakoemulsifikasi di Sultan Agung Eye Center (SEC) RSI Sultan Agung Semarang.