PERAN APLIKASI SANTOSA PASIEN DALAM MENINGKATKAN AKSESIBILITAS LAYANAN DI SANTOSA HOSPITAL BANDUNG CENTRAL TAHUN 2025 - Zulfida, Conny; Nuraeni, Yayang Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital di bidang kesehatan mendorong rumah sakit untuk menghadirkan aplikasi berbasis mobile. Aplikasi Santosa Pasien merupakan inovasi digital Santosa Hospital Bandung Central yang menyediakan fitur pendaftaran rawat jalan, antrean digital, informasi ketersediaan kamar dan jadwal dokter, serta akses hasil laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aplikasi Santosa Pasien dalam mengoptimalkan aksesibilitas dan mutu layanan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 58 partisipan ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan mayoritas partisipan (94,8%) menilai aplikasi berdampak positif dalam mengoptimalkan aksesibilitas layanan, terutama dari segi efisiensi waktu, transparansi informasi, dan kemudahan penggunaan. Uji Chi-Square menghasilkan nilai p=0,003 (<0,05), yang berarti terdapat hubungan signifikan antara penggunaan aplikasi dengan peningkatan mutu layanan. Kendala yang ditemukan antara lain literasi digital rendah pada kelompok usia >40 tahun dan gangguan teknis aplikasi. Dengan demikian, aplikasi Santosa Pasien terbukti berdampak positif, namun perlu peningkatan sosialisasi dan perbaikan teknis agar manfaatnya dapat dirasakan merata.